Выражаю свое личное мнение, основанное на личном же опыте:
Радио сегодня интересно абсолютно тем же, чем оно было интересно и в "прошлые времена". Многие считают, что нужно активнее привлекать начинающих к работе с компьютером (цифровыми видами) - я считаю что это ошибочное мнение. Я проводил, если можно так назвать, "эксперимент". Двум мальчишкам, которые пришли на коллективку рассказывал о новых видах, мы работали практически всеми видами, которые есть в MixW... Через пол года они забросили это дело и не появляются

Вывод, который я сделал для себя - работа "цифрой" мало чем отличается (для начинающего) от простой работы на ПК (интернет и пр.). Чувства "кайфа" именно от РАДИО при этом не вырабатывается.
Пример 2:
На следующий год (какправило в начале осени школьники ищут чем бы начать заниматься), пришло трое мальчишек. Стал учить их так, как учили меня - фонетический алфавит, телеграф, работа в эфире с коллективки. Результат - двое имеют личные позывные, активно работают в эфире, как с коллективки так и из дома...
Для себя я выводы сделал, как говориться. На прошлой неделе пришли еще трое мальчишек - попробуем повторить "эксперимент"
Никоим образом нехочу умалять значения современных видов связи, но, мне кажется, методика подготовки начинающих радиолюбителей основной упор должна делать на РАДИО, в классическом понимании.
P.S. по поводу того что "радиолюбительство стареет и вымирает..."
Абсолютно не согласен. Если каждый радиолюбитель покажет/расскажет соседскому пацану о своем хобби, а если тот заинтересуется то поможет освоить это дело, то пополнение наших рядов обеспечено.