Виноват, задержался с ответом не интриги ради - ждал инфо за ноябрь.
Итак, наверное уже многим известно, что на таможню у нас вызвался ездить R3DG, Николай Константиныч. За что ему огромное СПАСИБО!
И весьма вовремя он туда поехал. Как он мне сообщил, из ноябрьских посылок выпущено 6 штук: 4 из DL, по одной из PA и SM. Две германских я уже получил на нашей почте. Их номера CL435249678DE, CL437569034DE. На сайте "Почты России" про них можно посмотреть. Примечательно, что обе посылки были к нам высланы повторно. Их в прошлом году уже возвращали назад в Германию. Думаю, если бы не R3DG, мы запросто могли остаться без QSL-обмена с DARC...
Шведская посылка была оформлена в соответствии с той самой "секретной" инструкцией СРР. И именно я порекомендовал шведам так сделать... Если бы она вернулась назад... Ох, даже страшно представить величину того позора!
О том, как происходит процесс "вызволения" наших посылок, полагаю, Н.К. расскажет сам. Это обычная процедура, которую ежедневно проходят сотни человек на московской таможне.
Однако теперь можно сказать, что "процесс пошел", и ситуация изменилась. Поэтому по теме имевших место проблем с таможней в течение этого года можно подвести итог.
Итак:
1. Теперь точно понятно, что в течение тех нескольких лет, которые нам были любезно предоставлены, никто из руководства СРР этим вопросом не занимался ни на каком уровне. Наши "бумажки" попали в разряд "товара", и мы будем ездить на таможню еще многие годы.
2. Никто весь год не ездил на таможню с целью оформить посылки по приходившим к нам уведомлениям.
3. Никто не отвечал на эл. запросы от пострадавших иностранных партнеров с целью объяснить им сложившуюся ситуацию, извиниться и дать какие-то рекомендации.
И, если наше руководство фактически отказалось от Центрального QSL-бюро, наверное, президиуму СРР на ближайшем заседании есть смысл обсудить вопрос о возможном выводе бюро из СРР и, по британскому примеру, передать в частные руки?
Иначе подобные кризисы будут повторяться. Например, уже многие годы остро стоит вопрос с другим, более подходящим, помещением для бюро. И что, кто-то этим занимается? Конечно, как и с таможней, никто...
И в заключение: Дмитрий Юрьевич, пожалуйста, отдайте Николаю Константиновичу ВСЕ поступившие таможенные уведомления! Это нужно для того, чтобы восстановить QSL-обмен с теми странами, кто к нам перестал теперь почту слать, ну и заодно подсчитать величину понесенного всеми нами ущерба...